Рига – родина шпрот и город деликатесов из рыбы

Рига – родина шпрот и город деликатесов из рыбыПоскольку на протяжении столетий Латвия находится на перекрестке западной и восточной цивилизаций, в стране произошло самое настоящее смешение кухонных традиций разных народов.

В латышской кухне появились элементы традиций шведского и польского, немецкого и русского народов. Именно поэтому, путешествуя по Латвии, постарайтесь обязательно отведать рыбные деликатесы местного приготовления.

Тем более, что в Риге имеется множество ресторанов практически на любой вкус. Поэтому во время прогулок по городу легко найти место для прекрасного ужина или обеда.

Во всех таких ресторанчиках прекрасно готовят, как местные блюда, содержащие мучные ингридиенты, так и изысканные французские деликатесы или итальянскую пасту и пиццу. В большом количестве можно встретить и блюда армянской, русской и грузинской кухонь.

Рига – родина шпрот и город деликатесов из рыбы

Но самым основными в Риге являются блюда из рыбы, ведь Латвия одновременно и морская, и речная страна. Характерно, что рыба в основном подается свежевыловленная, многие рестораны предлагают посетителям «рыбу дня», что означает приготовление блюда из сегодняшнего улова.

По традиции рыбу в городе кладут везде. Обязательно нужно снять пробу с рыбного супа-пюре, обычно он готовится из омаров и креветок. Рыбу чаще всего подают с овощным воздушным пюре. К таким блюдам положено подавать кисло-сладкий или ржаной хлеб, а также разные гороховые соусы.

Совершенно особое место среди рыбных блюд принадлежит миноге. Ее ловят при помощи запруд, приготавливают на гриле и складывают в деревянные бочки. Миногу подают со сливочным маслом, белым хлебом, черными оливками и долькой лимона. Подают блюда, создавая на тарелке настоящие натюрморты, с которых запросто можно писать картины.

Рига – родина шпрот и город деликатесов из рыбы

Ну а самый известный латвийский морепродукт – это шпроты, которые  древних времен ловят и готовят на побережье. При слове шпроты большинству вспоминаются консервы в масле из копченой мелкой рыбы.

Консервировать копченую рыбу в Риге начали еще с XIX века. В рижских музеях можно увидеть банки шпрот, датированные началом века ХХ с профилем императора Николая II на этикетке.

Ну а самые лучшие шпроты – те, что продаются в стеклянных банках с металлической крышкой или в металлических банках с прозрачной крышкой. Именно в таких банках качество продукта видно невооруженным глазом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать