Винодельческий край Венгрии

Винодельческий край Венгрии Балатонфелвидеки — винодельческий район Венгрии. Он занимает площадь 5344 га и состоит из 23 населенных пунктов. Край располагается на склонах Южной Бакони и Кестхейских гор. Из-за разных геологических, географических и других условий Балатонфелвидеки делится на три района: Черсеги, Кали и Балатонедеричи-Лешенце. В этих местах преобладает умеренный климат. Большинство виноградных насаждений защищены от ветров горными склонами. Характер ландшафта способствует поддержанию специфических микроклиматических условий.

В образовании почв участвуют различные горные породы, в основном, лесные бурые. В наше время здесь выращивают красный сорт винограда «Zweigelt» и белые сорта: «Rizlingszilvani», «Szurkebarat», «Chardonnay», «Tramini», «Cserszegi fuszeres» и «Ottonel muskotaly». Сорта «Sarga muskotaly» и «Furmint» произрастают только в районе долины Кали, сорт «Nektar» — в районе Черсеги, а вид «Pinot blanc» — в районе Балатонедеричи-Лешенце. Из них производят ароматные, очень мягкие кисловатые вина. Они имеют гармоничный вкус и по своему качеству не уступают винам прочих районов озера Балатон.

Этьек-Будаи

Этьек-Будаи — венгерский винодельческий край. Он занимает площадь 7117 га и состоит из 20 населенных пунктов. Название края произошло от названия села Этьек, которое упоминается в документах XIV столетия. Информация о производстве вин появилась в летописях XIII века. Этьек-Будаи делится на два района: Этьеки и Будаи, который присоединили к краю только в 1998 году. Зима характеризуется не очень холодной погодой.  Летом довольно прохладно.

Почвы имеют разнообразный характер, но в основном, сложены из известняков.  Сейчас в обоих районах выращивается 28 разных сортов винограда, в том числе белые: «Chardonnay», «Olasz rizling», «Rizlingszilvani», «Kiralyleanyka», «Szurkebarat», «Zenit», «Ottonel muskotaly», «Sauvignon» и многие другие. Также здесь разводят красные сорта «Cabernet sauvignon», «Kekfrankos», «Cabernet franc», «Merlot», «Kekoporto» и  «Zweigelt». В Этьек-Будаие выращивают вид «Chardonnay» — сырье для изготовления шампанских вин.

Паннонхалма-Шокороаляи

Паннонхалма-Шокороаляи — винодельческий регион Венгрии. Он занимает площадь 4234 га и состоит из 13 населенных пунктов. Край располагается на склонах холмов местности Паннонхалма. Впервые упоминание о производстве вина датируется 1002 годом — временами правления первого короля Венгрии Святого Иштвана. Об этом рассказывается в письме об основании в этих местах одноименного аббатства. Большую роль в распространении виноградарства играли монашеские ордена, французские и итальянские поселенцы. Климат на холмистых склонах сухой и умеренно теплый. Он характеризуется мягкими зимами. Заморозки бывают очень редко, что создает великолепные микроклиматические условия, благоприятные для выращивания винограда.

Почвы относятся к категории смытых бурых лесных глинистых почв. В настоящее время здесь выращиваются белые сорта, основным из которых считается «Olasz rizling». Количество возможных сортов, предназначенных для высаживания в этой местности, довольно большое. Это «Chardonnay», «Pinot blanc», «Sauvignon blanc», «Szurkebarat», «Cserszegi fuszeres», «Rajnai rizling», «Kiralyleanyka» и «Tramini». Если вы приобрели туры по городам Венгрии и посетили этот край, то вы сможете оценить ароматные вина этого региона, среди которых особое место занимает красное вино «Olasz rizling».

Шомлои

Шомлои — венгерский винодельческий край. Он занимает площадь 1158 га и состоит из 9 населенных пунктов. Первое упоминание о виноградных садах Шомлои относятся к 1093 году — временам правления короля Ласло I. Восемнадцатый век считается настоящим золотым веком развития здесь виноградарства.  Край делится на два района. В этих местах преобладает умеренный климат с относительно ранней весной, умеренно теплым летом, приятно теплой и долгой осенью.  Осадки на протяжении года выпадают равномерно.

Разные склоны характеризуются различным микроклиматом, который создает великолепные условия для выращивания винограда. Значительную роль в образовании почв играет базальтовый туф и базальт. До эпидемии филлоксеры в краю выращивали около 30 сортов винограда, в том числе «Harslevelu», «Sarfeher», «Furmint», «Juhfark», «Budai zold» и другие. К концу XIX века появились такие сорта, как «Szurkebarat», «Zoldszilvani», «Olasz rizling», «Rajnai rizling» и т. д.  Сейчас в обоих районах произрастает «Pinot blanc», «Harslevelu», «Chardonnay», «Furmint», «Rajnai rizling», «Tramini», «Juhfark», «Olasz rizling». Вина кисловатые, отличаются умеренным ароматом и долгое время сохраняются.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники