Храм Сваямбхунатх, в котором расположена одноименная ступа, является одним из самых известных в мире буддийский сооружений. Построен он был больше двух тысяч лет назад. Располагается он к западу от столицы Непала Катманду, на холме высотой около семидесяти метров.
Согласно местным преданиям, правдивость которых подтвердили ученые-геологи, долина в которой находится Катманду, в давние времена была озером. А холм, на котором возвышается храм, сам по себе поднялся из воды, подобно цветку лотоса. От этого и пошло название храма — «сваямбху», означающее «самовозникаюший».
Со временем храм изменялся, и появлялись новые здания и сооружения. Так в семнадцатом веке, с восточной стороны холма была построена огромная каменная лестница, состоящая из 365 ступеней, символизирующих количество дней в году.
У основания лестницы туристов встречают большие статуи Будды, а также множество обезьян. Из-за огромного количества обезьян, обитающих на этом холме, его еще иногда называют «Обезьяньей горой».
Полюбовавшись большими фигурами Будды, можно начинать подъем по лестнице, украшенной по обеим сторонам, многочисленными изображениями павлинов, слонов, снежных львов, лошадей и священной птицы Гаруды.
Поднявшись до конца, первое, что встречается на пути – огромная варджа, выполненная из бронзы и расположенная на постаменте. «Варджа», в переводе с санскрита означает бриллиант и является одним из важнейших символов буддизма. Скипетр, выполненный в форме варджи, символизирует мужское начало и является одним из обязательных ритуальных предметов, используемых во всех ритуалах и церемониях. Вокруг постамента, на котором находится варджа, расположены скульптуры, изображающие животных тибетского календаря и снежных барсов.
Индуисты также почитают холм Сваямбхунатх, так как рядом со ступой расположен индуистский храм, а также множество бронзовых образов индуистских божеств. Кроме этого, вокруг ступы расположено несколько монастырей различных буддийских направлений и школ, а также духовное училище.
Сама ступа Сваямбхунатх представляет собой белоснежную полусферу, на которой установлен золотой конус и шпиль. Круглое основание ступы, согласно учению буддизма символизирует собой земной мир и четыре первоэлемента, из которых создано все сущее: огонь, воду, воздух и землю. На грани золотого куба нанесены изображения древнейшего буддийского символа – глаз Будды, смотрящего на четыре стороны света. Тринадцать золотых кругов на вершине ступы, символизируют тринадцать ступеней на пути к нирване и столько же уровней знания, необходимых для ее достижения.
Согласно буддистской традиции, все последователи этой религии должны, несколько раз, обойти ступу по часовой стрелке. Для того чтобы обратиться к Будде с просьбой о прощении своих грехов, необходимо проходя вдоль храма, правой рукой вращать особые молитвенные барабаны, на которых уже нанесены тексты мантр — буддистских молитв.
Далекие от буддизма европейцы, кроме вращения молитвенных барабанов стремятся погладить языки бронзовых львов, установленных рядом с барабанами.
Обойдя вокруг ступы несколько раз по часовой стрелке, туристы останавливаются у края заграждения, дабы полюбоваться «на грандиозный вид», открывающийся на столицу Непала. Относительно «грандиозности» судить вам:——
P.S. Сайт msk.viasun.ru предоставляет туры на филиппины где отдых будет приятным и недорогим.