Непременным атрибутом туристических походов является костер. Он используется для приготовления пищи, обогрева, просушивания одежды и снаряжения, помогает отогнать комаров и мошкару, подать сигнал. Есть несколько видов костра, каждый из которых полезен при различных условиях.
Если нужно быстро сварить еду или вскипятить воду для чая в котелке, хорошо подойдет «шалаш». Если одновременно готовится еда в нескольких котелках, лучшим вариантом будет «колодец», который обеспечивает лучший доступ кислорода к дровам.
Если Вам нужен долгогорящий, но несильный огонь, можно разжечь «звезду». Лучшим топливом для костра является сухой валежник и сухостой. Хорошо и жарко горят такие хвойные породы деревьев, как сосна, кедр. Место для кострища выбирают в некотором отдалении от палаток, там, где отсутствуют сухая трава, нет низко нависающих веток деревьев.
Идеальным вариантом является использование старого места костра, оставшегося от предыдущих походов или экспедиций. Рядом с огнем всегда следует иметь запас воды для экстренного тушения. Палки и рогатины для приготовления еды используют из сырого деревья — так меньше вероятности их возгорания.
Ни для кого не секрет, что многие бани и сауны Караганды сегодня работают в круглосуточном режиме. От части, благодаря этому удается не только значительно снизить очередь в подобные заведения, но и оказывать услуги высочайшего класса для самых искушенных клиентов.